教学团队

2018年12月25日 00:00        点击:[]

航空运输系下设有航空商务教研室、航空物流教研室、运输实训教研室和学生工作办公室,拥有一支素质优良的“双师型”师资队伍,现有教职工43人。共有专职教师26人,年龄结构合理,其中副教授6人,高级工程师2人,讲师15人,助理讲师3人。航空运输系80%教师拥有“双师型”证书,并且有在民航各个岗位实践的经验,具有较高的理论和实践水平。多位教师具有民航局职业技能考评员的资质;12位教师拥有中国航协销售代理培训教员资质;4位教师拥有国际航协培训教员资质;6位教师拥有民航局运输司危险品培训教员资质。

团队人员专业结构、年龄结构和职称分布合理,符合该专业未来发展的需求。团队成员主要承担民航运输系专业基础和专业核心课程的主讲,实验、实训、毕业论文的指导等工作。始终秉承严谨的治学精神,在教学和科学研究中均取得显著成绩。

民航运输教学团队致力于以学生职业能力培养为目标,创新工学结合、校企合作人才培养模式,构建了以民航地面运输各个岗位能力需求为任务的驱动人才培养模式。按照民航客运员、民航售票员、民航货运员等职业岗位群的知识、技能、素质标准,进行“任务驱动”课程开发,积极推行教学改革和课程建设。按照职业性和发展性原则优化了课程教学内容,形成了职业素质模块、基本职业能力模块、核心职业能力模块、综合能力模块四大板块的课程体系。突出学生职业技能的培养,将实践教学融入课程体系中,实践教学课时比例达到33.4%以上。

在人才培养模式方面,团队成员不断探索和改革,构建了理论教学-做学一体-综合专业实训-顶岗实习“四位一体”的渐进式实践性教学体系,将实践教学贯穿于整个三年的教学过程中,融“教、学、做”于一体,实施多证融通(学历证书、职业资格证书)的人才培养模式。

在长期的团队建设中,团队成员之间的学术交流、情感交流及时,有利于各课程之间、各老师之间资源的整合与利用,有利于形成优秀人才的团队效应,提升团队的创新能力和竞争实力,推动高水平教学团队的建设。

该团队成员积极参与教材编写和教育教学研究,近五年主编的公开出版教材有:《民航订座系统操作教程》、《民航国际旅客运价教程》、《民航地面服务标准》、《危险品航空运输》、《民航旅客运输》、《载重与平衡》等。团队成员还承担了《危险品航空运输》、《民航旅客运输》、《民航货物运输》等院级精品课程的建设任务。近五年,团队成员承担了2项“上海市高校优秀青年教师后备人选资助计划(优青项目)”课题,2项民航局科技创新改革科研项目,三名教师获得了民航局教学成果三等奖;团队成员发表学术论文十余篇,其中,国家核心期刊2篇。

团队十分重视教师理论知识的提升、行业规则的更新以及实践技能的培养,重视“双师型”教师队伍建设。每年均有相当比例的教师完成不同层次与内容的培训。近几年,有3名教师完成了在职研究生的学历进修,6名教师即将完成;2名教师参加“教育部国家级骨干教师”培训、2名教师参加上海市“职业教育专业教师教学法”师资培训,10名教师出境进修,提升专业教师技能水平和专业素质;每年派出多人参加国际航协、中国航协、民航局的业务技能培训,能做到与行业规则保持及时的更新;每年利用寒暑假,会派出教师去往航空公司、机场等生产岗位一线进行调研,获得了大量的一手资料与数据,为以后的教学提供了丰富的素材。同时,近五年,该教学团队还积极从行业引进具有丰富实践经验的教师。团队还十分重视学科梯队建设,对近年来新引进的专业教师,均制定了详细的教师职业发展规划,安排经验丰富的老教师带教,积极开展教师的业务培训和企业实习等工作,提高教师的职业技能。

上一条:航空物流教研室

下一条:航空商务教研室

关闭

版权所有@上海民航职业技术学院

地址:上海市徐汇区龙华西路1号(徐汇校区)

地址:上海市浦东新区学海路100号(浦东校区)

沪ICP备11032129