运输系举办第八届物流管理“星光计划”大赛总结

2019年10月22日 00:00        点击:[]

2019年5月5日下午14点30分,运输系在航服实训中心405举办了第八届物流管理“星光计划”大赛总结会,运输系的王继华主任、陆东副主任及辅导老师共10人参加了会议。

航空物流教研室主任马颖培老师首先总结了整个辅导团队的艰辛的辅导过程,老师们和学生第一次参加星光计划大赛,对于比赛内容、比赛方式一无所知,由于比赛内容主要与海运相关,航空物流专业并不占优势,时间短,任务急,辅导团队老师利用业余时间边学习边讨论,最终形成了一套完善的辅导方案,将辅导内容分成集装箱数量的计算、海运运费计算、海运提单制作、空运运单制作、空运运费计算、英文电子邮件书写、综合业务等模块,分别交给团队中最擅长的老师分头辅导。

随后,马颖培老师介绍了比赛的详细情况。4月27日,第八届“星光计划”上海市职业院校技能大赛“物流管理(国际货代)”项目于上海交通职业技术学院(浦东校院)隆重举行。此次比赛由上港集团主办,有来自众多学校的12支参赛队伍,每队5人,共计60名选手同台竞技。此次比赛内容第一次对接世界技能大赛,比赛题目、电脑操作系统都是全英文的,是简易版世界技能大赛。赛项分为海运业务、空运业务、综合业务三个模块,综合考察选手对运用航空、海(水)运、多式联运等多种手段,满足货物及物品在世界范围内运输,从而达到将货物运送到相应客户的目的。此次比赛设一等奖3个,二等奖6个,三等奖12个。比赛当天,我校的五位选手临场不乱,有序地到达指定的考场,镇定自如地在规定时间内完成三个模块的题目。与会老师纷纷畅所欲言,大家认为紧张的技能大赛已经结束,整个过程艰辛,有得有失,感受颇深。通过这次比赛,增进了和其他高职院校的交流,也让我们增长了见识,看到了自己的不足,为我们将来的教学提供了依据,今后会将此次大赛的理念及内容融入到教学中,注重学生专业技能的培养。

大家一致认为,星光计划比赛对于学生综合素质要求较高,尤其是英语能力,在以后的教学中要注重培养学生综合素质。星光计划”作为深化教学改革、促进专业发展、培育工匠精神的平台,参赛“星光”能够使我系航空物流专业教学得到进一步深化发展,学生更是在其中得到磨砺,在以赛促学中,为提升专业教学水平奠定坚实的基础!

期待本校五位选手能获得优异成绩!

上一条:运输系举办“物流运筹学及其在机场运营管理方面的应用”专题讲座

下一条:航空运输系组织相关教师学习研讨《航空器重量与平衡控制规定》咨询通告(征求意见稿)

关闭

版权所有@上海民航职业技术学院

地址:上海市徐汇区龙华西路1号(徐汇校区)

地址:上海市浦东新区学海路100号(浦东校区)

沪ICP备11032129