运输系举办“物流运筹学及其在机场运营管理方面的应用”专题讲座

2019年10月22日 00:00        点击:[]

2019年5月5号下午一点三十分,航空运输系物流教研室举办了“物流运筹学及其在机场运营管理方面的应用”专题讲座,主讲人王璐老师。物流教研室全体教师和商务教研室部分老师参加了讲座。

王璐老师首先从运筹学在二战中的起源讲起,用反映朴素的运筹学思想的历史故事如田忌赛马、丁渭修宫等引出运筹学这门学科的研究思想,进而阐述了学科的基本特征和研究方法。第二个部分对物流和运筹学的诞生时间、发展背景以及研究目标和方法进行了比较,指出两者的发展相辅相成,紧密结合,已成为管理科学中的一个发展迅速的分支,解决了许多实际问题,比如便利店货物配送问题,生产计划问题,库存管理问题等。第三个部分详细的解释了物流运筹学的优化思想是通过用数学符号来描述问题、表达变量和限制条件,确立目标函数,并通过软件求解,从而为制定决策提供科学依据。通过具体的两个案例分析了物流运筹学的基本应用和在跑道调度上的应用。讲座最后,王璐老师指出案例中涉及的问题是实际问题的简化版本。我国民航业发展迅速,但发展中也面对各种资源的限制,如何平衡协调各方关系,提高系统运营能力是物流运筹学在这个领域的研究方向。

本次讲座引发了大家对于运筹学的兴趣和关注,大家一致认为,运筹学就是通过对于一些已经有的、已经发生的进行计算统计,然后对未来的将要发生和进行事件的预判和把握,近年来运筹学确实已经进入了各行业和部门,在机场运营管理方面也极大地发挥了不可替代的作用,形成了一套比较完整的理论,如机场跑道的规划论、排队论等。

上一条:航空运输系组织学生参加校企对接会

下一条:运输系举办第八届物流管理“星光计划”大赛总结

关闭

版权所有@上海民航职业技术学院

地址:上海市徐汇区龙华西路1号(徐汇校区)

地址:上海市浦东新区学海路100号(浦东校区)

沪ICP备11032129