航空商务教研室教师寒假期间深入航企调研

2019年10月22日 00:00        点击:[]

企业调研,是提高职业院校教师实践能力和教学能力的不可或缺的重要途径。寒假时间,航空商务教研室学科带头人张辉老师发起,教研室主任丁磊组织,专业教师陈芳、郑婕和黄颖芬参与,进入东航进行企业调研。

东航运行控制中心成立未久,近两年在我院通过校园招录学生从事航班管控工作,目前招聘规模不大。这个年轻的部门,成为本次调研的首选部门。浦东运行控制分部陈莉书记(我校毕业生)和虹桥运行控制分部章炜书记,在虹桥T1航站楼接待我们。

东航运行控制中心(Airlines Operation Control简称AOC),负责为东航航班制作精密的飞行计划、油量计算、沿途气象分析、备降场选择等,保障航班的安全运行。同时对航班提供运行支持、航务保障和飞行情报支持,负责公司航班正常管理和专机要客保障工作。陈书记从中心基本情况、全流程管控岗位工作内容和对中转业务和其他航站支持功能等多方面详细介绍,耐心解答了调研教师们的疑问。双方探讨了我校学生专业技能和职业能力素养与企业需求的差异,以及在课堂提升专业教学的可行性和科学性。

图1:在东航地面保障控制中心调研

结束运行控制中心的调研,我们到虹桥T2航站楼,地面服务部外航服务中心虹桥候机楼周青经理(我校毕业生)接待了我们。周经理性格热情风趣,戏称自己为“楼精”(候机楼经理的简称谐音),在值机现场介绍了行业发展现状和趋势,并让我校近期毕业生来座谈。调研过程中,我们认知了企业文化和业务流程,了解了企业人才需求状况,掌握了我校学生在企业的工作状况,而周经理乐于奉献的敬业精神和开朗乐观的人格魅力,给我们留下深刻印象。

图2:在虹桥T1观摩东航日韩航线现场操作

图3:与我校毕业生面谈

通过企业调研,教师们了解公司的基本运作形式、生产流水线、行业最新动态等基本情况,熟悉企业相关岗位对技术技能的要求、管理规范、企业文化。教师们将结合企业的生产实际和用人标准,不断完善教学方案、教学方法与课程教材,加强实践教学环节,为教学和科研提供实践积累。

上一条:航空运输系召开民航电子商务专业第二届专家指导委员会会议

下一条:航空运输系组织学生参加校企对接会

关闭

版权所有@上海民航职业技术学院

地址:上海市徐汇区龙华西路1号(徐汇校区)

地址:上海市浦东新区学海路100号(浦东校区)

沪ICP备11032129