航空运输系召开民航电子商务专业第二届专家指导委员会会议

2019年10月22日 00:00        点击:[]

2018年12月14日下午14:00,航空运输系在综合楼1205会议室召开了上海民航职业技术学院民航电子商务专业第二届专家指导委员会会议。来自上海市电子商务促进中心、浦东新区电子商务行业协会、上海思博学院、苏州经贸学院、东方航空公司、吉祥航空公司、春秋航空公司、国旅运通公司、中航嘉信公司等单位的9位专家应邀参加了本次会议。学院院长胡亚明、副院长章恒龙、副院长杨征、学生工作处就业指导中心主任杨必忠、航空运输系主任王继华以及航空商务教研室主任、骨干教师出席会议。

会议由我院杨征副院长主持召开,对莅临会议的各位专家进行了介绍。章恒龙副院长致辞,代表学院对各位专家的到来表示了热烈欢迎,简要介绍了我院的过去,现在以及未来发展方向,感谢各单位对我院一直以来的支持,并期待各位专家畅所欲言,充分讨论,为民航电子商务专业培养出更符合企业要求的优秀人才出谋划策。

航空商务教研室主任丁磊老师汇报了民航电子商务专业教学质量报告,从专业概况、学生发展、教学质量、服务社会、发展对策等几个方面进行了简要的介绍。民航电子商务专业副教授崔虹燕汇报了民航电子商务专业人才培养方案,主要介绍了本专业的就业面向、培养目标、课程体系以及教学计划进程安排等内容。随后,学院领导向各位专家委员颁发聘书,并合影留念。

之后,各位专家展开了热烈的研讨,并提出了许多宝贵意见和建议。各专家委员对专业人才培养方案做出肯定,称赞我院毕业生实践操作能力强,到岗后适应快。双方认可校企合作、校际交流的重要性,希望学院老师有机会到企业实践,专家可以到学校指导实操技能,相互交流。同时建议在专业定位上拓宽思路,不局限于传统民航业务的信息化,从电子商务的广义角度来培养人才。在人才培养目标和课程设置方面,针对电子商务行业发展特点,侧重关注新趋势、新技术,利用航空企业资源进行认知实践的教学,与企业合作开展实训课程。各位企业领导表示欢迎我院学生到企业实习工作,也对电商专业学生提出了较高的要求,希望学生提升职业素养,提高解决问题能力、数据分析能力、方案展示和表达能力、专业外语能力,就业后能迅速适应岗位要求,具有良好的职业发展能力。

本次专家指导委员会会议取得了圆满成功,达到了预期目的。通过这次会议,进一步了解了相关企业的用人要求,会后将根据本次会议的研讨成果对专业的人才培养目标、课程设置等方面进行优化与完善,推动民航电子商务专业的进一步发展。

下一条:航空商务教研室教师寒假期间深入航企调研

关闭

版权所有@上海民航职业技术学院

地址:上海市徐汇区龙华西路1号(徐汇校区)

地址:上海市浦东新区学海路100号(浦东校区)

沪ICP备11032129