民航商务教研室

2021年02月24日 14:33        点击:[]

民航商务教研室拥有一支素质优良的“双师型”师资队伍,具有较高的理论和实践水平。多位教师具备民航局职业技能考评员的资质,12位教师拥有中国航协销售代理培训教员资质,4位教师拥有国际航协培训教员资质,6位教师拥有民航局运输司危险品培训教员资质。团队人员专业结构、年龄结构和职称分布合理,符合该专业未来发展的需求。团队成员主要承担民航运输类专业基础和专业核心课程的主讲,实验、实训、毕业论文的指导等工作。始终秉承严谨的治学精神,在教学和科学研究中均取得显著成绩。

民航运输教学团队是上海市级教学团队,团队以学生职业能力培养为目标,创新工学结合、校企合作人才培养模式,构建了以民航地面运输各个岗位能力需求为任务的驱动人才培养模式。按照民航客运员、民航售票员、民航货运员等职业岗位群的知识、技能、素质标准,进行“任务驱动”课程开发,积极推行教学改革和课程建设。按照职业性和发展性原则优化了课程教学内容,形成了职业素质模块、基本职业能力模块、核心职业能力模块、综合能力模块四大板块的课程体系。突出学生职业技能的培养,将实践教学融入课程体系中,实践教学课时比例达到1/3以上。

在人才培养模式方面,团队成员不断探索和改革,构建了理论教学-做学一体-综合专业实训-顶岗实习“四位一体”的渐进式实践性教学体系,将实践教学贯穿于教学全过程,融“教、学、做”于一体,实施多证融通(学历证书、职业资格证书)的人才培养模式。

团队成员积极参与教材编写和教育教学研究,近年来主编的公开出版教材有:《民航订座系统操作教程》、《民航国际旅客运价教程》、《民航地面服务标准》、《危险品航空运输》、《民航旅客运输》、《飞机载重与平衡》、《民航国内货物运输》等。团队开发了《民航危险品运输》、《民航旅客运输》、《民航货物运输》等市级和院级精品课程。承担多项“上海市高校优秀青年教师后备人选资助计划(优青项目)”课题和民航局科技创新类科研项目,2位教师获得上海市“育才奖”,多位教师获得民航局教学成果奖。

团队十分重视教师理论知识的提升和行业规则的更新以及实践技能的培养,重视“双师型”教师队伍建设,积极参与国际航协、中国航协、民航局的业务技能培训,确保与行业规则保持及时的更新。

2017年,民航商务教研室获得“全国民航示范班组”荣誉称号。