增强党的纪律观念 争当合格共产党员

——民航运输学院开展主题警示教育讲座

2024年04月16日 15:21        点击:[]

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,为深入学习贯彻党的二十大精神和新修订的纪律处分条例,进一步严明政治纪律和政治规矩,根据学院“遵规守纪明底线,清正廉洁作表率”主题警示教育工作要求,民航运输学院邀请上海出版印刷高等专科学校党委副书记、纪委书记顾凯为民航运输学院师生开展“增强党的纪律观念 争当合格共产党员”专题讲座。民航运输学院学院党总支书记、副院长徐岚和学院部分师生共同聆听讲座。

讲座伊始,顾书记首先提问“为什么要学习和强调党的纪律?”,带着这个疑问,顾书记分别从中国共产党成立后不同时期的奋斗经验强调了加强纪律性,才能有先进性、才能执好政、才能实现“中国梦”引发大家思考,给出答案。与此同时顾书记总结了党的纪律的六大保证作用,分别是党的纪律是认真贯彻执行党的路线、方针、政策的重要保证,是维护党的团结统一的重要保证,是加强党同人民群众联系的重要保证,是加强党风廉政建设、保持党的纯洁性的重要保证,是保持党的先进性、加强党的执政能力建设的重要保证,是确保改革开放和社会主义事业顺利进行的重要保证。

顾书记从“如何增强党纪观念,自觉维护党的纪律”等多个方面,结合典型案例生动阐释了加强党的纪律建设内涵和现实要求,同时和大家分享了遵守党的纪律典型模范孔繁森、任长霞、牛玉儒等优秀党员的生动事迹。讲座尾声,顾书记寄语同学们,要加强学习,认真掌握党纪基本知识;提高认识,增强维护党纪的自觉性;严守党纪,争取成为合格共产党员。

最后,学院党总支书记、副院长徐岚老师代表民航运输学院师生感谢顾书记的精彩讲座,讲座案例生动、内容丰富,具有很强的警示教育意义,在场师生们纷纷表示在今后的学习工作和生活中要自觉遵守党纪,以学铸魂强党性、明法纪,让纪律规矩意识成为常态,时刻对照警醒,为学院高质量发展贡献力量。