航空运输系学年专业建设情况介绍

2019年10月22日 00:00        点击:[]

在领导和相关部门的关心和大力配合下,在我们航空运输系教师的热心帮助和热情支持下,较为顺利、协调完成各项专业建设工作。

专业建设及课程改革方面,按照学院总体部署,建立行业标准与职业资格、专业标准与人才培养、岗位准入与参考薪酬相联动的模式,促进专业设置与岗位需求、课程内容与职业标准、教学过程与生产过程、毕业证书与职业资格证书的有机衔接。根据前期调研结合学院实际情况,明确各专业的定位,进一步梳理各专业教学标准的逻辑性和合理性;逐步制定及完善课程标准,进一步明确课程目标和教学实施建议。在专业教学标准修订中解决为谁培养人和培养什么样的人,在课程标准撰写中明确课堂教学中如何培养人。确定教材使用原则,思政课程选用国家统编教材。在各专业教学标准和课程标准的修订中,要突出专业课程的育人作用环节,课程进程应体现思想政治教育和弘扬和践行当代民航精神内容。目前运输系在完成现有3个独立高职、2个中高职贯通共计5个专业7个教学标准修订的基础上,已完成30门专业核心课程的课程标准的修订工作。继续深化各专业的课程体系改革工作,配合教务处做好2016--2018上海市创新行动计划,落实“精品课程”“教材编写”“教学研究”等民航教学资源库建设相关事宜。目前《离港实训》等3门精品在线课程,《民航国内货运实务》等2本教材,《我校与上海市信息管理学校中高贯通教学标准的研究与应用》等2个教学课题立项建设中。《民航危险品运输》经评审确定为上海高职院校市级精品课程,《上海民航职业技术学院与香港怡中航空民航运输类专业师资联合培养校企合作》获得民航局教学成果三等奖。向民航申报教育人才类项目,获批民航运输特色一流专业三年建设项目资金200万。配合中国航空运输协会,向教育部申报“学历证书+职业技能等级证书”民航运输专业职业技能培训组织。运输系组成专业团队,联合东航、南航等航空公司和广州民航职业技术学院、中国民航管理干部学院、三亚三亚航空旅游职业学院等院校承担“民航旅客地面服务”职业技能等级证书的申报材料,已完成职业技能等级标准、必要性和可行性论证报告等十项材料上交中航协。

技能大赛参与方面,在17级民航运输、民航电子商务与航空物流3个专业中,成功举办了第四届航空地面服务类技能大赛。比赛分为初赛、复赛和决赛三个阶段,以基础知识和离港系统(NEW APP)操作为基本考查内容,完整地模拟航空地面服务岗位工作人员接收国内航班旅客的实际操作,从专业知识、服务意识、服务技巧、服务流程多方面考核学生的职业技能。通过做好技能大赛的选拔、组织培训与实施工作,增强学生对专业实训课程的兴趣,提高学生专业实训操作能力。在第八届“星光计划”上海市职业院校技能大赛“物流管理(国际货代)”项目比赛中,航空物流专业学生首次组队参赛就取得一等奖和三等奖各一个的好成绩。此次比赛内容第一次对接世界技能大赛,赛项分为海运业务、空运业务、综合业务三个模块,综合考察选手对航空、海(水)运、多式联运等多种知识的运用,通过比赛能够使航空物流专业教学得到进一步深化发展,学生更是在其中得到磨砺,在以赛促学中,为提升专业教学水平奠定坚实的基础。

师资队伍建设方面,共有专职教师28人,年龄结构合理,其中副教授6人,高级工程师2人,讲师16人,助理讲师4人。本学年引进2位专职教师。目前,80%教师拥有“双师型”证书,并且有在民航各个岗位实践的经验,具有较高的理论和实践水平。

实训设施设备改造项目方面,根据学院2019年财务资金预算使用规定,航空运输系上半年正在验收四个实训项目建设,启动三个实训项目建设工作。航空物流国际货运代理培训软件、民航电子商务专业电子商务综合实训系统软件和订座软件实训软件都已验收完毕;模拟候机楼二次开发第二次改造项目已验收完毕,目前主要是中标公司内部走流程等待支付尾款。启动2019年秋季各系部机房浦东迁移及优化服务项目,经教学例会审核批准立项,已进入校内公开比选阶段;实训系统配套服务器采购项目确定技术参数和产品规格,确定需要购买共3台,将纳入政府采购范畴;民航运输地面服务虚拟仿真实验室建设项目通过项目组成员调研,集体讨论已确定建设需求和基本参数,准备近期立项申请确定招投标方式。

社会服务方面,截止6月底,航空运输系本学年共承担51期成人培训项目,收入近71万元。培训内容包括ATA/UFTAA培训、危险品初复训、国内/国际客运初复训、国内/国际货运初复训和上海机场贵宾服务有限公司培训等;培训地点主要在学院内,也有到安徽阜阳主动送教上门;还有四期为学院和济南机场共同研发的客运、货运初中级的业务综合培训

下一条:专业设置概况

关闭

版权所有@上海民航职业技术学院

地址:上海市徐汇区龙华西路1号(徐汇校区)

地址:上海市浦东新区学海路100号(浦东校区)

沪ICP备11032129