航空运输系组织开展“祭英烈志 扬民族魂”主题团日活动

2021年04月10日 15:21        点击:[]

为深入贯彻落实习近平总书记关于“学党史”的重要讲话和指示精神,把党史学习教育作为发挥党的助手和后备军作用的重大历史使命,同时也为深切缅怀革命先烈,进一步激励和引领我校团员青年大力弘扬以爱国主义为核心的伟大民族精神,厚植爱党、爱国、爱社会主义的情感,我系积极响应校团委号召,按照校团委的安排部署,组织各团支部在清明假期开展了“祭英烈志扬民族魂”主题团日活动,以帮助同学们深刻感悟中国共产党百年奋斗的风雨历程,激活每位学生身上的红色基因。

我系深刻听取指示,各团支部积极组织活动,以多彩的形式开展了本次团日活动:

第一项活动,登录看看新闻APP观看《不能忘却的思念》十集系列专题片,了解了恽代英、俞秀松、李汉俊、赵世炎、彭湃、陈延年、陈乔年、杨匏安、伍仲文、李求实、柔石众先烈的革命事迹,在评论区留言向革命先烈致敬。通过这种形式传承革命火种,继承先辈追求社会公平进步的意志,实现共产主义的梦想,对一切为国家、为民族、为和平付出宝贵生命的人们,不管时代怎样变化,我们都要永远铭记他们的牺牲和奉献。截至活动结束,我系超过7000人次观看了《不能忘却的思念》专题片并留言。

第二项活动,组织全系学生参加了由共青团中央与全国少工委举办,中国青年报与中青在线联合出品的“每一个你我们都记得”清明网上云献花活动,用这样方式寄托我们的哀思。在运输系学子以这种形式致敬烈士——只要我们还有一个人记得,英雄就从未走远。该项活动共有超1000名同学参加。

第三项活动,组织同学们学习“觉醒·初心”上海共青团清明祭英烈网上主题团课,一起参加祭扫仪式,感怀和传承英烈精神;一起走进龙华烈士陵园纪念馆,了解百年前以陈延年、陈乔年为代表的进步青年们,英勇无畏投身革命的故事。

第四项活动由学生会主席邱莹和组织部副部长郭继平带领航空运输系业余党校的第八期基础班的30多位学生代表,分别前往四行仓库纪念馆与龙华烈士陵园,参加献花祭扫活动,祭扫现场,全体同学在烈士纪念碑前排列整齐,集体默哀,深切缅怀革命先烈丰功伟绩,寄托哀思。

祭扫仪式后,同学们进入烈士纪念馆参观,在馆内看着一件件革命文物,一幅幅生动的图片,大家深刻体会到战争年代革命先烈的艰辛与无畏,懂得和平来之不易,同学们纷纷表示,一定要珍惜这幸福的生活,为祖国的发展担起自己的一份责任。看到那庄严的纪念碑,纪念馆里陈列着许多英雄烈士的伟大壮举,自豪感油然而生,因为有他们,才得以成就如今的盛世家园。鉴前世之兴衰,考当今之得失。今天我们的幸福生活是烈士们当年抛头颅、洒热血换来的。成千上万“不愿做奴隶的人们”,高唱着“义勇军进行曲”,为了建立新中国,为了劳动人民翻身做主人,为了子孙后代能够生活在一个独立的主权国家下,为了中华民族的绵延流长,他们抛去了家庭和个人的一切,毫不犹豫,挺身而出,把宝贵的生命无私地献给了祖国和人民,把满腔的热血洒遍祖国大地。高山仰止,我们要树立正确的英雄观;见贤思齐,我们要学习英雄精神;积善成德,我们要弘扬英雄精神。我们要坚信,崇尚英雄是唤醒人生意义的第一步,缅怀英雄是不负历史使命的郑重誓言,也是争做时代新人的铿锵宣言。吾辈当立足于伟大复兴之事业要求,共谱中国未来之瑰丽篇章,我们献上的不仅仅是鲜花,更是一份默哀和尊敬。

此次“祭英烈志扬民族魂”活动以建党100年为契机,借清明之际带领同学们回顾历史。回顾历史,不是为了复古守旧,是为了更好的照亮未来;了解革命烈士的英雄事迹,缅怀先烈,不是为了沉湎过去,是为了再次感受中华民族不屈不挠的品质。过去的时代,无数革命先烈舍生取义,无私奉献,建立起了新中国。我们更要学习他们身上的中国精神,在新时代中勇当先锋。弘扬先烈的崇高精神和优良革命传统,以此增进同学们的爱国主义情感,激励和警示同学们珍惜革命先烈用鲜血和生命换来的安定和谐的美好生活,树立更加远大的理想和抱负!

上一条:航空运输系业余党校基础班开展“加强思想道德建设 提高马克思主义水平”理论学习

下一条:航空运输系开展“发扬民航传统 践行当代民航精神”讲座