民航运输学院党总支“我为学生办实事”之实习就业促进月系列活动

“职”点迷津 “职”引未来

2023年07月07日 11:04        点击:[]

为深入贯彻党的二十大精神,实施就业优先战略,落实教育部抢抓促就业工作关键期,全力促进2024届实习生、2023届毕业生顺利实习、充分就业,同时积极推进我院职业生涯规划和就业指导工作的开展,帮助学生在求职过程中展现自身的面试礼仪,增强对职场的了解,加强自我认知,进一步提升求职技能和职场竞争力,民航运输学院思政辅导员陈洋子老师、专职辅导员杨一凡、崔莹莹老师围绕此次“就业促进月”系列活动对学生进行了一系列就业指导服务。

1.开展就业系列讲座

思政辅导员陈洋子老师利用晚自习时间以“我为学生办实事”为中心全面开展“‘青春正向上,梦想也光芒’民航运输学院优秀毕业生经验分享交流会”,提升在校生对专升本的认知以及学习提升求职就业能力。同时开展“优秀校友回母校”活动,邀请在不同行业、不同岗位就业表现突出的优秀学生回校讲述先进事迹,开展交流分享会,为在校学生搭建沟通交流、答疑解惑的良好平台,积极发挥优秀朋辈的“传帮带”作用,引导大学生树立正确的择业观、成才观,使学生进一步明确目标,坚定信心,提升就业竞争力,帮助学生调整心态、提高认识、激发热情。

2.“一对一”面试礼仪指导

专职辅导员杨一凡、崔莹莹老师利用课余时间给已经进入复试的学生开展“你不得不知的面试礼仪和简历干货”一对一指导。老师们围绕求职礼仪、外形表现等方面,从视觉表达、行为表达、语言表达与个人形象等具体细节给予学生诸多建议,强调了外形、行为、交流对于塑造形象的重要性,并从仪容、仪表、仪态三个方面进行面试礼仪指导,为同学们在复试中塑造良好第一印象起到积极作用。同时,对毕业生在就业政策、就业手续办理、求职心理调适等方面存在的疑难问题进行“一对一”就业咨询服务,为学生提供有针对性的就业咨询指导服务。

3.未就业毕业生及就业困难学生帮扶

民航运输学院针对未就业毕业生实施“一人一档、个体辅导”,建立“未就业毕业生就业指导群”持续推送匹配岗位,开展空中指导,激发毕业生求职内驱力,提升毕业生就业能力。针对毕业生就业的个体需求及实际困难“开小灶”、“支妙招”,一对一进行辅导,加强未就业毕业生心理调适,准确摸清就业意向,转变就业观念,提升就业能力,跟踪指导进程,帮助其尽早落实就业单位。

民航运输学院党总支紧抓2023届毕业生和2024届实习学生求职的黄金时期,通过实习就业促进月系列活动,牢固树立以学生为中心的发展思想,巩固主题教育“我为学生办实事”、“一支部一实事”实践活动成果,进一步提升就业指导与服务水平,拓宽毕业生就业渠道,增强学生求职信心,帮助学生转变观念,全力护航2024届实习生和2023届毕业生更高质量和更充分实习就业工作目标的实现。