刻苦训练树新风,艰苦磨练强意志

——民航运输学院2023级中高职贯通班新生军训

2023年09月21日 15:28        点击:[]

雄风猎猎,英姿飒飒:绿装红颜,勇往直前。纵使风雨不断,也难挡豪情满腔。青年人之风发意气,在磨砺之中熠熠生辉。2023年9月14日,上海民航职业技术学院民航运输学院23级贯通班新生军训正式拉开帷幕。民航运输学院希望通过军训使新生同学们锻炼自己的意志品质,提高组织纪律性,实现思想上的转变。

无军训不青春,军训是迈入大学的第一步。一切都是新的开始,新的征程。清晨同学们早起整理内务,按时参与训练,规范了新生同学们的作息。嘹亮的口号声,随着九月的微风,吹响了整个篮球场,午后的校园里,是一道道绿色的风景线,每一次的踏步,都是青春的步伐。少年意气风发,身姿挺拔,斗志昂扬,烈日肆意照耀着篮球场上遍布的迷彩,他们青春洋溢,目光如炬,整整齐齐的着装,已是军人的气质。全部同学站成四列横队,昂首挺胸,在教官的指导下不断地练习立正、稍息、跨立、停止间转法、敬礼礼毕、蹲下起立等素质训练。

青春的迷彩仿佛想战胜头顶的骄阳,汗珠从额头滴下,浸湿了整个后背,这是一次蜕变和历练,但身上的迷彩再提醒,拼尽全力,流过汗水也值得。同学们在军训中虽付出了汗水,付出了辛苦,得到的却是沉甸甸的收获,同学们学会了服从命令,学会了坚忍不拔。“少年负壮气,奋烈自有时”,以军训之名,赴青春之约。少年强则国强,青年一代有理想,国家才会有希望。军训仍在持续进行,希望新生同学们将本次军训作为契机,把军训的丰硕成果作为今后在民航勤奋学习和健康规范生活的坚实基础,在担当中历练,在尽责中成长,用崭新的风貌、昂扬的精神迎接崭新的大学生活,更要以“强国有我”的自觉,奋进新征程,不负时代、不负韶华,让青春在不懈奋斗中绽放绚丽之花!

新生军训感悟

烈日下的军训磨练着我们的意志,锻炼着我们的体力。立正、稍息、齐步走。最简单的姿势,最基础的要求。但要把它们做到最好却要付出汗水伴随坚韧的意志。军训告诉我们学习生活中也应本着军训精神能吃苦能坚持方能拥抱明天!一切行动听指挥,铁的纪律,钢的意志,辛勤的付出,让我懂得了军训的意义,生活的意义,军训感想记在了我的心里。

——2312201毛一行

纷飞雨,万千思绪;迷彩衣,众千学子;三两笑语,几许咏叹。

几千年前,木兰花盛。“雄兔脚扑朔,雌兔眼迷离,双兔傍地走,安能辨我是雄雌?”历史风尘,几千年烟雨。望眼兴叹,军姿飒爽。军歌嘹亮,谁说女子不如男?女子幻化,如破茧成蝶。如茧,不畏困苦,摆脱脆弱,以规范要求自己。化蝶,坚强飞舞。望,绿茵场上,众茧成行。未来,蝶舞纷飞,伊人所梦。

痛苦与快乐并存着,所以选择痛快。蝶茧如星,闪耀如光。惟愿破茧成蝶,共谱蝶舞一曲。

——2312202王婧涵