优秀教师——韩瑞明

2023年04月27日 15:01        点击:[]

韩瑞明老师自2019年入职至今已三年时间,三年来她在工作岗位上逐渐从懵懂走向更加坚毅和沉稳,愈发意识到身为党员教师身上应有的责任和担当,同时也清晰的意识到自身在工作中与前辈们的差距。三年以来,在领导和同事的关心帮助下,逐渐摸索了一些有效的工作方法,并在试用中不断总结改进:

一、关于疫情防控时期的学生管理工作,她严格遵守并落实学校疫情防控要求,不论是大三学生还是大一学生,始终能够做到校内校外两手抓。对于校内住宿同学,认真做好学生信息登记、核酸检测、抗原检测信息上报等工作,确保疫情防控工作稳定推进。除此之外,监督并提醒学生按时上网课,按时完成作业,在班级中营造良好的学习氛围,积极配合完成校内物资发放、配餐送饭等工作,为学生做好生活保障。对于大三学生,督促学生按时完成辅导猫健康日报,及时掌握学生健康状况;及时关注学生实习就业情况,帮助学生解决在生活、就业中遇到的难处,并定期向领导做好汇报工作。当27幢2单元需要住楼辅导员时,她接到通知后毫不犹豫入住该楼幢,管理楼内学生的日常学习和生活。封校期间,在住校领导的带领下和其他同事们一起,坚守在校园疫情防控一线,为无疫校园贡献一份力量。

二、关于学风建设工作,为了形成好的学习环境和氛围,增强班级凝聚力,新学期一开始,韩瑞明老师就从出勤率、违纪率、评优率、班级成绩等方面给21级的新同学们设立了班级目标,并在日常的班会中总结近期出现的情况,提出改进意见,指明努力方向。经过一年的努力,2113101班获得2021-2022学年“五四红旗团支部”的荣誉称号,并被评选为“优良学风示范班”;2113102班在军训期间获得“优秀连队”的称号,并被评选为“优良学风班”。除此之外,在这几年的工作中,她经常深入学生宿舍,了解学生日常生活情况,为学生排忧解难;每日课前到教室进行巡查,督促学生按时出勤,认真听讲;利用晚自习开展主题班会,牢抓学风。所带班级都取得了一定的成绩:1911106班曾获得“优良学风示范班”、“优良学风班”、“先进集体”“先进团支部”等荣誉称号;1911107班曾获得“五四红旗团支部”的称号等。

三、关于实习就业工作。自19级学生开始实习开始起,韩瑞明老师便逐一了解每一位学生的实习意向和动态,有针对性的进行个别帮扶。除了在班级群内及时发布就业信息,还会指导学生掌握多种获取招聘信息的正规渠道;对于求职方法有困难的学生,指导学生修改简历和面试技巧;对于在工作上迷茫焦虑的学生,及时进行咨询指导。因疫情影响,学生落实工作的难度突然增大,部分学生因疫情失去了工作岗位,对于目前没有落实工作的学生,她一边安抚学生一边积极多渠道寻求就业信息,有针对性的进行推荐;对于目前有工作但还没有签约的学生,为了能够与学生联系方便,她充分利用学生下班时间联系并了解学生情况,她相信只要愿意努力,用心帮助学生,就一定能够帮助学生顺利就业。

四、关于心理健康教育工作,韩瑞明老师及时关注学生心理状态,配合学院心理普查检测结果,与一类关注对象进行一对一谈话,了解学生具体情况并及时上报学习心理中心。除此之外,在日常管理工作中,她充分利用班会、班级群、晚自习等各种平台和时机,不定期进行健康教育,普及心理相关知识,引导学生合理排解不良情绪,树立积极向上的生活态度,并向同学们介绍心理中心预约方式,引导他们遇到自问题积极求助辅导员和学校心理老师。

五、关于兴趣小组指导工作。韩瑞明老师指导的《助力全民战“疫” 舞出健康人生——Hi-Fi舞》暑期社会实践获得了2020年“知行杯”上海市大学生社会实践项目大赛一等奖。经过后期转化,在系部成立了Hi-Fi舞兴趣小组,并定期开展常规训练,积极向在校学生传递健康、积极、阳光的正能量,带动大家养成合理、健康的锻炼习惯,完善身体形态与机能,增强体质,同时号召更多学子参与到小组活动,为促进“健康中国”背景下学生的身心健康提供保障。

总之,作为一名专职辅导员,韩瑞明老师始终保持较高的工作热情和状态,遇到难题不抱怨、不埋怨,在今后的工作中她也将会以更加饱满的工作态度,继续努力,取得进步。