航空运输系学年专业建设情况介绍

2021年11月08日 10:35        点击:[]

在领导和相关部门的关心和大力配合下,在我们航空运输系教师的热心帮助和热情支持下,较为顺利、协调完成各项专业建设工作。

专业建设及课程改革方面,根据《国家职业教育改革实施方案》的相关规定,按照学院总体部署,根据前期调研结合学院实际情况,明确各专业的定位,逐步制定及完善课程标准,进一步明确课程目标和教学实施建议。在专业教学标准修订中解决为谁培养人和培养什么样的人,在课程标准撰写中明确课堂教学中如何培养人。根据教务处部署已完成3个独立高职、2个中高职贯通共计5个专业课程教学大纲课程思政的修订工作。联合上海市现代职业技术学校向上海市教委申报开展航空物流专业中高职教育贯通培养试点,已获上海市教委批准今年开始招生。向民航局申报2023-25年航空运输实验平台建设专项,初步评审批准300万元。向民航局申报教育人才类项目,获批民航运输特色一流专业三年建设项目资金200万,建设周期为2020年至2022年。目前该项目正在按照建设任务书的各项内容推进建设工作。其中之一是“1+X”职业技能教学实训平台建设,该项目包括两个子项:(1)“‘1+X’民航旅客地面服务与民航货物运输在线课程开发”项目已完成公开招标,计划2021年年底交付。(2)“校级精品课程二次开发与平台运行”项目,目前正以“院内比选”方式进行招标。此外,“民航运输特色一流专业建设”项目另外一个重点建设内容是“民航地面服务类虚拟仿真实训(云)平台建设”项目,已完成立项审批,预计2021年年底完成招标工作。

配合中国航空运输协会,向教育部申报“学历证书+职业技能等级证书”民航运输专业职业技能培训组织。运输系组成专业团队,联合东航、南航等航空公司和广州民航职业技术学院、中国民航管理干部学院、三亚航空旅游职业学院等院校承担“民航旅客地面服务”职业技能等级证书的申报材料。目前中航协申报的“民航旅客地面服务”和“民航货物运输”二个职业技能等级证书已正式进入教育部第三批试点项目,运输系将继续全面参与完成后续建设工作,学生也将自愿参加证书考核试点工作。针对中航协“1+X”航空地面服务项目中级师资培训力量不足的情况,学院在确保完成自身教学任务的基础上,已为中航协提供两次“1+X”航空旅客地面服务项目中级师资培训,培训地点分别在西安、北京。

通过仿真职业环境,改革教学方法和手段,继续推广以真实工作过程为导向,以典型工作任务为载体的教学过程设计,按照与职业岗位群对接的要求,开展有效技能训练,按行业岗位标准对学生实施考核,不断调整偏重理论教学、与生产岗位脱节的局面,加大专业实践教学比例达到50%以上。运输系十分重视学生能力的培养,注重实践性教学,根据民航单位的岗位需求,逐步形成了基本实践能力与操作技能、专业技术应用能力与专业技能、综合实践能力与综合技能有机结合的教学模式。近年来,学校加大实训室、实训基地建设力度,投入经费充足。同时,在行业主管部门大力支持下,建成了上海市职业教育航空服务开放实训中心,拥有离港系统、订座系统、货运单证操作、空港货物地面处理操作系统等能基本涵盖本专业的实训设备。通过模拟候机楼第二次开发改造项目,新增服务项目包括民航旅客离港(本地)培训系统、自助值机培训系统、集中配载、行李查询、自助行李等子系统及自助值机硬件设备。电子商务综合实训系统不仅能够帮助学生理解电子商务的核心业务流程和操作技能,也能够紧密结合电子商务的实践来构建电子商务实施与运作的整体知识框架,从而使学生在深入理解电子商务原理和过程的同时,通过实践提高适应商业活动的综合素质。新增加的国际货运代理培训软件能促进学生航空物流运作职业能力培养,通过实际上机操作使学员能够了解整个国际货运代理信息系统的构成,掌握货代业务的各个环节及其相互间的关系。落实“1+X”物流管理证书制度试点,为学生提供培训和考试的服务,开展物流管理“1+X”设备采购项目。目前已经进入安装调试阶段,验收合格后,系部会组织相关老师参加供应商提供的免费培训,确保设备的软硬件能正常使用。20211月成立运输虚拟仿真实训基地项目组,向上海市教委申报高职市级示范性虚拟仿真实训基地,5月获批立项。

师资队伍建设方面,共有专职教师30人,年龄结构合理,其中副教授10人,高级工程师2人,讲师13人,助理讲师5人。目前,80%教师拥有“双师型”证书,并且有在民航各个岗位实践的经验,具有较高的理论和实践水平。

 

 

下一条:航空运输系概况

关闭

版权所有@上海民航职业技术学院

地址:上海市徐汇区龙华西路1号(徐汇校区)

地址:上海市浦东新区学海路100号(浦东校区)

沪ICP备11032129