哪里有需要 我就去哪里服务

——记民航运输学院优秀青年志愿者鲍柯铭

2023年04月27日 15:09        点击:[]

鲍柯铭同学,是上海民航职业技术学院民航运输学院2213101班的学生,来自内蒙古呼和浩特市和林格尔镇三铺村,作为一名新时代大学生和优秀青年志愿者,他思想积极向上,在学校认真学习的同时,也在社会志愿服务方面有着不懈的努力和贡献。

一、树立旗帜,发挥当代青年学子的先锋形象

在2020年疫情爆发的时候,鲍柯铭同学毫不犹豫地加入了志愿服务队伍。他主动投身到疫情防控工作中,积极为社区居民服务,帮助管理小区,宣传防疫知识,在他的努力下,小区内的居民逐渐增强了对疫情的认知和预防意识,口罩佩戴率和洗手次数明显提高,发挥了当代青年学子的先锋形象。

2021年,疫情再次肆虐的时候,鲍柯铭再次果断参加疫情防控志愿活动。在疫情最严重的时候,他毫不犹豫地投身到核酸检测工作中,为疫情的控制和防范贡献了自己的力量。同时,他还负责小区疫情防控管理,为小区居民提供了及时有效的服务。

在河南多地发生内涝和水灾时,鲍柯铭主动报名参加救灾工作。虽然因为年龄太小而未被批准,但他并未止步于此,而是利用自己的网络和社交媒体资源,呼吁更多的人关注河南水灾,并发起了一场募捐活动,希望能够为灾区捐赠更多的物资和资金,用行动展现了年轻人的担当和责任感,让人们看到了年轻人的爱国热情和奉献精神。

二、扛活出力,展现当代青年学子的使命担当

在呼和浩特市创建文明城市时,鲍柯铭同学积极响应政府号召,争当交通劝导志愿者,靠着坚定信念,在交通枢纽风吹日晒中服务了19天共计114小时,充分体现了自强自立和无私奉献的精神。在这期间,当地新闻记者对他进行了采访,他曾对记者说:“有任何需要,我都会报名参加。希望通过自己的一份努力、一份付出,让我们的城市、我们的国家一天比一天好。”在与记者交谈中,他也坚定的认为“作为新时代的大学生更要扛起肩上的那份责任。”他的事迹被刊登在人民资讯网和呼和浩特晚报中,引起了广泛的关注和反响,在当代大学生中树立了一个良好的榜样。

三、坚定信念,激发当代青年学子的奉献意识

在大学里,鲍柯铭同学是志愿者活动的参与者,积极为他人贡献自己绵薄之力。“有一分热,发一分光”这是他从鲁迅先生所著《热风》中看来的句子。作为一名大学生,他明白只有从自身做起,在学习和实践中,不断拓展更广阔的视野并强化个人担当,才能实现自己作为这个时代新青年的价值。为此,他在校园里不断学习,在志愿者活动中不断实践,努力提高自身的专业水平和思想素养,只为更好的去践行为人民服务的奉献精神。

上一条:民航运输学院联合上海方隅公寓管理有限公司顺利完成宣讲招聘