民航运输学院开展防诈骗专题讲座

2023年06月02日 14:58        点击:[]

5月31日18:30,民航运输学院于浦东校区尚智堂举办了一场防诈骗专题讲座,本次讲座邀请到了上海市公安局浦东分局临港高校派出所张华副所长主讲,讲座由陈洋子老师主持,民航运输学院部分师生参与。

张所长通过一个简短的视频开始了讲座的内容,视频里介绍了位于东南亚的泰国、缅甸和老挝三国边境地区的一个三角形地带,俗称“金三角”,因这一地带特殊的气候、地形等因素的影响,工业和服务业都较为落后,唯一的经济来源就是毒品贸易,随之出现的就是毒贩和贩毒集团,这就导致了金三角的毒品泛滥,再加上没有地方政府进行管制,使“金三角”成为了世界上最混乱的地方之一。随着时代的发展,电信网络诈骗也在缅甸迅速发展开来,但就是如此混乱的地方还是有人会“向往”,原因都离不开金钱的诱惑,我国每年都有许多人就为了所谓的高薪被骗去缅甸从此杳无音信。

紧接着,张所长向同学们列举了一些数据:我国电信网络诈骗的破案率不足20%,高校中电信诈骗破案率更是不足1%,被骗金额追回的不足0.5%,由此提醒同学们,被电信诈骗后的钱财几乎是没有办法追回的,预防诈骗格外重要。同时也告诫同学们,也许会觉得电信网络诈骗离自己比较遥远,但其实大学生是电信网络诈骗主要针对的人群之一,并且每年都会发生不少高校学生被诈骗案件。张所长也列举了一些常见的诈骗大学生的手段和案例,如购买游戏装备、裸聊、刷单等等。当然,随着科学技术的发展,骗术也层出不穷,防不胜防,张所长提醒同学们要提高警惕,切勿有不劳而获的思想,谨记万骗不离转账。

讲座最后,张所长让同学们谨记四不要,谨防杀猪盘,牢牢记住十次游戏账号装备买卖九次骗等。通过此次讲座,同学们了解了更多的防诈骗知识、增强了自身防范意识。

上一条:民航运输学院“航益起”志愿服务队成功入选中国青年志愿者“七彩假期”志愿服务示范队