民航运输学院举办上海市中高职贯通民航运输服务专业教学标准开发研讨会

2023年11月01日 13:59        点击:[]

为落实国家“产教融合”战略,进一步深化民航运输服务专业发展与建设,推进上海市中高职贯通教育专业教学标准开发项目第二阶段工作开展,民航运输学院于2023年10月29日在徐汇校区1号楼1205会议室召开民航运输服务专业专家指导委员会暨上海市中高职贯通民航运输服务专业工作任务与职业能力分析交流研讨会。

出席本次会议的有上海市教师教育学院职成教专家曾海霞老师、华东师范大学职成教所孙帅帅博士以及来自南航、东航、吉祥等多家航空公司、上海机场及知名商旅公司的企业一线岗位专家17人,教学标准开发项目组成员单位上海市信息管理学校、现代流通学校、中华职业学校以及上海市浦东外事学校等中职校教师代表和民航商务教研室教师共计40余人出席了会议。

本次会议分为两个阶段进行。第一阶段由民航商务教研室主任丁磊主持,首先党总支副书记、副院长徐岚代表民航运输学院向各位来宾致欢迎词,副院长陆东介绍了民航运输服务专业的建设情况,对本次工作任务与职业能力分析结果在教学标准开发中的重大意义做了解释说明,并感谢专家们长期以来对民航运输服务专业建设的关心和支持。项目负责人丁磊全面汇报了项目组第一阶段专业调研工作的成果,以此作为第二阶段工作开展的基础。上海市教师教育学院(上海市教委教研室)职教专家曾海霞老师作为指导专家从教学标准开发理念、开发程序、第二阶段工作目标、工作环节等方面进行了详细的技术指导与工作部署。

第二阶段分为客运领域和货运领域两个分会场进行研讨。由华东师范大学职成教所孙帅帅博士主持,全程组织、协调、引导与会的企业专家就民航运输服务专业的全部职业岗位进行确认,对工作领域、工作任务与职业能力逐一进行分析。

在项目组全体教师通力协助下,经过各分会场与会专家热烈而深入的讨论分析,针对民航运输服务一线岗位的工作内容与需求,先后梳理和确定了专业的各个工作领域、工作任务和对应的职业能力。会议成果丰硕,这些成果将为后续的专业课程结构构建、课程内容分析、课程教学活动设计等工作环节提供了科学依据,也为上海市中高职贯通教育民航运输服务专业教学标准和专业课程标准开发的最终完成奠定扎实的基础。