民航运输学院举办“人工智能时代-高职电子商务专业”就业讲座

2023年03月03日 14:24        点击:[]

2023年2月28日下午15:20,民航运输学院在浦东校区国交报告厅举办了主题“人工智能时代——高职电子商务专业”就业讲座,由曹湘玲老师主讲,面向民航运输学院电子商务专业全体学生。

本次讲座内容分为四个部分。第一部分:就业现状。曹老师以就业选择方向为切入点,通过近三年民航电子商务专业毕业生的去向,概览了当前社会的就业形势,数据显示民航电子商务专业毕业生的就业率在二级学院中较高,毕业时大多从事与民航运输相关的岗位(如客货运销售代理、客户服务等),或在电子商务类企业从事运营推广、营销策划、数据分析、客户服务等岗位,薪资在二级学院其他专业中属于较高地位。

第二部分:就业变化。曹老师先带同学们了解了人工智能,随后向大家介绍了电商岗位类型,如运营管理、营销推广及电商美工。通过举例指出虽然人工智能正在替代部分电子商务相关岗位,但也在催生新的岗位,例如:网络主播、新媒体运营、社群运营、智能客服训练师、数据标注专员等等。除此之外,还有一些是人工智能难以替代的核心技能:社交能力、协商能力、创意和审美能力、责任感和韧性等。

第三部分:就业方向。曹老师向大家分析了当前大学生就业形势,如青年失业率高、创业意愿发生变化、应届生就业形势严峻等,但在大学生就业的各条通道中,新就业形态潜力大,主要集中在电商平台、社群经济、网络直播及网约服务,其中“开网店”作为灵活就业的一种方式,也已纳入大学生就业的统计指标。

第四部分:就业准备。曹老师向大家分析了大学生就业困难的原因:社会整体需求岗位越来越紧缺、工作经验匮乏、大学生过高的自我期望、职业生涯发展规划缺乏、不充足的个人能力等,曹老师告诉大家要树立正确的就业观、摆好心态、收集就业渠道、了解就业方向和就业岗位,避免理想主义。

讲座最后,曹湘玲老师以制作一份亮眼简历为例,提出了简历内容中的重要关键点及注意事项,希望同学们利用好这份求职的“敲门砖”,在众多面试者中脱颖而出。通过这次讲座,大家进一步了解了当前的就业形势,对就业有了比较明确的准备方向,也期待同学们能在后续的求职面试中找到心仪的单位和岗位,顺利踏上实习就业道路!