民航运输学院“‘职’有你行”主题教育实践活动

2023年05月26日 10:48        点击:[]

为切实推进学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,始终坚持“以学生为中心”的教育理念,想学生所想、做学生所需,推动“我为学生办实事”工作深度开展,民航运输学院党总支正式启动“‘职’有你行”主题教育实践活动项目。

本次活动在党总支副书记徐岚老师具体指导下,由学工办主任王蓉蓉老师负责牵头,就业工作负责人强晓莹老师协助推进,学院团委思政辅导员陈洋子、专职辅导员崔莹莹、杨一凡组成实施小组与全体辅导员老师共同落实、完成,旨在通过开展实习就业促进月系列活动,为2023和2024届学生提供细致、有效的实习就业指导,帮助学生理顺实习就业思路与未来发展规划。

实习就业促进月系列活动的主题聚焦于职场赋能导师、西部计划与“一生一档”等生涯规划和实习就业指导教育,以就业会议、就业咨询与就业榜样三类活动为依托,关注学生的实际困难与长线发展,在推进实习就业工作的同时加强对学生的生涯发展教育。2023年5月16日,民航运输学院在会议室开展了本次实习就业促进月的第一次“就业分析会”活动,由实施小组与毕业班辅导员共同组织、参与。在本次分析会上,实施小组与毕业班辅导员共同讨论并制定了本次就业促进月的活动计划及具体活动内容,以突破学生实习、就业瓶颈为短期目标,引导学生充分认识自我、对未来的发展有更为清晰地规划及信念感。最后,实施小组与毕业班辅导员共同梳理、总结了目前各班尚未确定就业同学的具体情况,着手建立每一位学生的就业档案,为后续与学生进行积极沟通、针对性解决学生问题打好基础。经过讨论与梳理,将目前待就业学生分为校招与社招两类,针对已发现的问题提出初步解决方案,校招问题将反馈给学院就业指导中心,从而和单位对接确认,社招问题将通过谈心谈话、面试指导等方式进行一对一帮扶。

实习就业促进月第二次活动以师生交流为主线,通过进一步开展谈心谈话与就业指导来推动学生的实习与就业工作顺利进行,保证“不让一名学生掉队”,保持“周周有进展”。同时,始终坚持通过微信消息推送校招与社招岗位,并鼓励学生积极参并强调与各类面试,在实践中收获经验、不断成长。5月22日晚开展了“青春正向上 梦想也光芒”优秀毕业生经验分享交流会作为第三次活动实施,旨在为即将踏入社会的2024届学生们提供一个启发、互动和成长的平台,激发同学们勇往直前、追逐梦想的动力。

民航运输学院将一如既往地贯彻“滴水穿石、久久为功”的精神,真正将学生的需求与意愿放在首位,让学生在本次活动中得到切实的收获与幸福感、满足感。同时,不断探索与实习、就业相关的有效举措,不断改进方式、方法,进而实现为学生办实事的常态化与长效化。