优秀教师——庞敏

2023年04月24日 15:26        点击:[]

在学院领导带领、实训教研室主任指导和同事的支持帮助下,庞敏立足本职岗位,坚持学习和实践并重,积极开展教学工作,加强理论学习、教学科研和培训赛事的多维度锤炼,令其各方面能力得到了进一步的提升。

一、思想品德

庞敏始终以党员标准严格要求自己,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,积极参加支部会议和党组织活动,并注重理论思想指导工作实践。同时,积极发挥党员带头模范作用,秉承共同学习共同进步的理念,配合支部做好党员培养工作。

二、教育教学

在教学中,庞敏始终坚持“职业导向、能力本位、持续发展”的教学设计理念,结合十余年的一线工作经验,根据企业用工需求,同时结合教育教学动态,圆满完成《离港操作实训》、《空港货运地面处理》、《民航旅客订座》共14周实训课程的教学任务。其中第一学期由于教学周短,出现坚持连上三周的教学。但高强度的教学并没有影响到教学质量,仍然受到学生的欢迎和肯定。为了充分延展教学,她还透过岗位技能大赛、职业技能等级考核评价反馈,反思并完善教学。积极指导民航运输学院学生参加航空地面服务职业技能大赛,参赛学生的优秀表现获得来自企业的专家评委的高度评价。指导51名学生参加民航旅客地面服务职业中级考试,同时还担任民航旅客地面服务职业技能中级实操项目考评员。承担民航运输专业共24名学生的毕业论文指导工作及答辩工作,承担继续教育学院交通管理专业共5名学生本科毕业论文指导工作及答辩工作,均圆满完成任务。承担民航运输专业共21名学生在东方明珠的企业在岗实习带教,认真做好学校、企业、学生之间沟通的桥梁,在受疫情影响封控的特殊时期,积极处理学生遇到的困难和问题。

二、科研课题

庞敏2022-2023年度负责或参与的科研项目共7项,针对货运操作实训教材与操作系统不完全匹配的现象,主编校本教材《空港货物地面操作实训》被评为优秀课题,已投入教学使用,主编并计划公开出版的《民航旅客订座》活页式教材,目前已进入收尾阶段,成功申报上海市职业院校1+X证书专委会2022年度重点B类课题,将于今年6月结题。此外,2022年她还全程参与离港操作实训教学系统项目的采购,包含ETERM系统、ANGEL系统、考试系统三大子系统,从该项目提需求开始,项目的沟通优化,项目进度跟进、项目的测试直至项目验收,并负责完成离港操作实训课程教学资源的开发和建设,包括题库、课堂案例、PPT制作等。与此同时,还参与了民航运输虚拟仿真实训基地的开发与建设中装箱打板子项目,参与1+X民航旅客地面服务在线课程开发,已完成特殊旅客服务模块的课程录制,并已在课程教学中投入使用,参与并完成民航运输服务专业人才培养方案修订工作。

、培训赛事

为了努力提高自己的理论水平和业务技术水平,庞敏利用休息时间积极参加各类培训,先后参加了“无代码XR内容生产工具”教学资源开发培训、中航协组织的航空物流培训,学院骨干教学课程思政专项培训,并在上海市星光计划第十届职业院校技能大赛中通过网络选拔已进入决赛。

庞敏还将牢牢把握高等教育高质量发展要求,牢记新时代高等教育使命任务,以时不我待、只争朝夕的紧迫感,全身心融入学院教学工作,为培育新时代民航人贡献自己的力量。