骨干教师——徐蔚之

2023年05月04日 19:48        点击:[]

徐蔚之老师,从教十五年来,始终保持踏实务实的本色,全身心投入到教学工作中。从工作的第一天起,徐老师就以积极热情饱满的教学状态,恪尽职守的工作态度,认真备课,研究教材,因材施教,调研学生的认知水平和专业发展情况,保障学生学习的实际效果。

徐蔚之老师入校至今,承担过近十门课程的一线教学工作,日常教学工作中,她能够透彻分析教材,明确重难点,做最充分的备课工作。物流行业迅猛发展,有的教材滞后性严重,为了改善教材滞后性问题,她总是积极通过各种途径搜集资料,用全新的知识替换陈旧的内容,对教材从头到尾进行梳理和完善。徐老师积极参加物流类培训,先后考取了《1+X物流管理职业技能等级证书考评员》、《1+X物流管理职业技能等级证书培训教师(中级)》等证书,通过培训与考核,徐老师对1+X物流管理职业技能等级考试,有了更为全面的认知与了解,为学院今后学生参加此类考试,积累了一定的经验。同时,她还经常自费购买教辅材料,自费参加企业物流类培训,加深自己对知识点的理解,进行深入研究和学习,对课程标准、教学策略等进行了全方面的充电学习,将其运用到课堂实践中,使课堂教学贴近岗位,使课堂充满生机活力,提升学生们学习的热情与动力。徐老师积极参加中高职贯通教研活动,与对方学校的教师深入交换了对航空物流行业知识的认识与看法,取长补短,互通有无,不断提升教学能力奠定了坚实的基础。参与课程大纲的编写,思考如何将课程的学习与学生今后工作的岗位结合起来,将所授课程的主线进行了有机的整合和串联,更加出色的达到教学目标。为提升科研水平,徐老师每年均在期刊上发表物流专业相关论文,主编出版《民航货物运输》教材一本,注重积累专业素材,提升个人学术素养。

今年三月底,与王璐老师共同带领航空物流专业的学生参加星光计划货运代理项目比赛,从年前就开始收集货运代理比赛资料,钻研题目,利用寒假、双休日、午休等业余时间,深入分析比赛的宗旨与走向,带领学生做各类试题,自费为学生买教材,为学生打印资料,并自驾带学生到嘉定区上海科学技术职业学院看场地、考试,考虑到路途较远,学生需要早起,提前为学生们买好早饭、点心,鼓励学生们,在比赛中取得优秀成绩。徐老师每学年完成大专论文带教学生30余名,带教过程中,有的学生多次想放弃,徐老师每次总是耐心跟他们沟通,从学生喜爱的课程、实习工作开始,探讨论文题目,理清论文思路,文理层次,一直鼓励着学生。学生毕业论文写作过程中,以学生为主体,指导学生综合运用、巩固与扩展所学的基础理论和专业知识,完成论文修改和编纂工作,提高学生逻辑思维能力、写作表达能力,做到认真科学,完成带教工作。在校技能大赛中,又多次担任着计分工作,在教师的岗位上付出着属于自己的一份力量。每年十一月,徐老师又会认真协助教研室主任马颖培老师,完成航空物流就业发展趋势分析撰写工作,一方面有助于授课过程中有的放矢地讲解专业课内容,明确培养目标,另一方面更好地梳理把握航空物流专业学生就业方向。同时,多次参与修订航空物流人才培养方案,方案的制定需既体现学院人才培养特色,又能适应人才市场需求。去年11月中旬起,徐老师协助教研室主任马颖培老师,带教新进李爽老师,共同学习,相互探讨,不断进步。

除教学工作以外,徐老师还为本学院学生开设过《走近专升本》讲座,自愿参加讲座学生,超过100名,对各类专升本进行较为详细分析,使学生更加理性分析自身优势,明确大三毕业年发展方向。积极参与学院三四六级监考工作。另,为开阔视野,自费考取《茶艺师(中级)》,《心理咨询师》证书,丰富知识,获得新知。

桃李不言,下自成蹊,徐蔚之老师立足本职岗位,恪守师德,热爱着平凡又不平凡的教育工作,获得了师生们的一致认可。