航空运输系开展“发扬民航传统 践行当代民航精神”讲座

2021年04月01日 15:20        点击:[]

为强化航空运输系学子民航强国的使命意识和责任担当,帮助大家树立坚定的职业信念,增强对民航热爱之情,从民航发展中汲取个人发展动力,以敬业奉献的职业操守锻造建设民航强国的奋斗观,我系响应学校团委好号召,在学校关工委的关心和支持下,有幸邀请到学院已退休老干部——民航上海中专学校(学院前身)前党委书记高伯群前来浦东校区为同学们做主题为“发扬民航传统践行当代民航精神”的讲座。

讲座于3月29日下午3点在尚智堂举行,20级全体同学和19级入党积极分子参加学习,讲座由航空运输系思政辅导员孙燕老师主持。高书记于1970年5月1日入党,是一名已有51年党龄的老党员,2009年正式退休的他并没有闲下来,而是选择继续关心青年一代的健康成长,还担任着上海民航职业技术学院关心下一代工作委员会常务副主任的职务。高书记的讲座内容主要包括以下四个方面:1、学习党史是时代赋予青年一代的任务和责任。不读史无以明智,今年是建党一百周年,高书记呼吁同学们作为新时代的民航青年要认真学习党史和中国近现代史,在党史的研究学习中了解中国共产党在为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴的征程上战胜了多少艰难险阻和党的坚强伟大。2、民航人应该知晓中国民航发展史。围绕中国民航发展史,高书记为同学们细心地梳理了解放前的民航和中国民航在建国后的发展经历,帮助同学们更加了解民航的历史和未来发展的方向。3、强化责任意识,勇担行业重任。高书记强调民航是国家的对外窗口行业,同学们要有为国争光的责任意识,而安全是民航业的生命线,就要求同学们要对人民生命安全高度负责的责任意识,要时时都有敬畏感,丝毫不能懈怠,就像习主席讲的那样一个一个航班的抓、一个环节一个环节的抓,任何环节都不能麻痹大意。4弘扬工匠精神,练精专业技能。通观民航全局,细观飞行全程,为保证民航“安全服务正常”目标的实现,牵涉到民航各个岗位的高度准确及时的协调配合才能做到, 虽然各个岗位技能要求深浅难度不同,但除了有强烈的责任意识外,还必须确保每个岗位的员工都具备胜任岗位的技能要求 , 而且这种技能要求,绝对不是一般水平的,而是应该既熟练又精湛。没有精湛的技能,践行民航精神就只能是一句空话。

高书记已经74岁高龄,却不辞辛苦从徐汇赶来浦东为同学们做讲座,以他丰富的人生经历让在场的同学们感受到了老一辈民航人的爱国奋斗。希望同学们牢牢记住高书记的谆谆教诲,认真学习专业知识,努力锤炼专业技能,积极发扬民航传统,自觉践行当代民航精神,争做实现民航强国梦的建设者和见证者!

上一条:航空运输系组织开展“祭英烈志 扬民族魂”主题团日活动

下一条:航空运输系开展“绿色美化校园 低碳环保我做起”废纸回收公益活动