严格执行制度,贴近学生实际,加强规范化管理

——航空运输系规范化管理工作小记

2021年04月29日 10:37        点击:[]

四月即将进入尾声,航空运输系自开学以来严格按照学校规范化管理相关要求开展学生的早操、晚自习、内务检查和晚点名工作,在保证常态工作开展的同时,我系也在不断结合学生实际,进一步探索规范化管理创新性工作。

1、早操组织情况:

在教导员和学导员的有力组织和辅导员们的积极配合下,我系早操的秩序整体较好。早操内容方面,除跑步以外,我系依然保持踢毽子、往返接力跑、跳绳等多元化内容。除此以外,我系Hi-Fi舞兴趣小组的健康舞成品已逐步开始应用于早操建设,进一步实现成果转化。接下来,我们将进一步探索学生喜欢早操形式以进一步提高同学们的积极性。

2、晚自习组织情况:

开学以来,我系晚自习出勤整体情况较好。结合学校相关学习活动安排,我系充分利用晚自习开展丰富多彩的学生活动。例如青年大学习、党史学习主题团日活动、“保密观”党史知识答题活动、国家安全教育等。还充分利用晚自习时间,分别对预学导员进行谈心交流,确定下一批次学导员培训工作顺利进行。接下来我系将进一步根据学生发展实际需要开设专升本辅导讲座、英语和计算机考证辅导讲座等课程,进一步丰富晚自习内容。

3、内务卫生检查情况:

自开学以来,除了保持常规的内务检查以外,我系还特别注重学导员和预学导员的内务卫生考核评比工作,充分发挥传帮带的示范模范作用。从整体看,我系内务情况良好,但也存在个别宿舍东西杂乱情况,但经教导员和辅导员批评教育后能很快改善。内务问题是一个持久战,只要一放松要求就会反弹。我系会继续严格按照相关要求开展检查工作,发动预学导员和寝室长班干部带头建立良好学习生活环境,保证一批带一批。下一步,我系将结合学校开展的“示范寝室 优良寝室”创建活动进行评比展示工作,充分发挥以评促建的作用。

4、晚点名检查情况:

晚点名作为日常规范化管理工作的重中之重,我系也十分重视。我系自开学以来存在较少晚归情况,原因有在外过生日、兼职错过地铁等。针对这些问题,教导员和辅导员注重加强教育。组织学导员深入寝室,并与宿管人员保持密切沟通,核对在位人员和请假人员的辅导猫截图的真实性时效性,确保在晚点名时没有差错。

5、例会与检查活动组织情况:

我系继续执行学导员例会制度,通过例会传达学生工作处、系部工作布置要求,沟通解决在日常检查中遇到的问题包括带队带班和着装问题、旷课迟到与晚归问题、内务卫生、礼节礼貌等。对遇到的困难进行分享解答,提出具体工作要求和解决方案。另外,我系鼓励预学导员参与例会,帮助他们详细了解学导员的工作内容,以便下一步学导员工作的培训工作顺利开展。

整体来看,航空运输系规范化管理工作开展顺利,我系将继续保持并进一步探索创新性。