以爱铸魂,做好学生引路人

——民航运输学院优秀辅导员 薛华磊老师

2023年09月27日 15:39        点击:[]

有这样一位老师,他充满耐心且笑容温暖,每天走进教室的瞬间,都能让学生们感受到满满的亲切和信任。作为一位专职辅导员,他始终拥有着担负学生引路人的强烈责任感,以师道为准则,用心呵护每个学生的成长,他就是民航运输学院专职辅导员薛华磊老师。

薛华磊老师在辅导员岗位上已工作了四年,他始终坚守岗位,默默耕耘,性格温和的他始终认为好老师就是要尽力做好当下的每一件工作。辅导员工作千头万绪,事无巨细,他常常在办公室工作到深夜毫无怨言,因为他喜欢他的学生们亲切的喊他“磊哥”“薛哥”“薛薛”……这是对他工作的认可,也是对他的认可。

一、关爱学生立德树人

“教育是一种事业,是一份责任,更是一种快乐。作为老师,我们要体谅学生、爱护学生、尊重学生,让每一个学生得到充分的关心和呵护。只有以爱心去教育学生,才能施展自己的激情和才干。”作为辅导员,薛华磊老师始终将学生的成长和发展放在第一位,他深知,辅导员作为学生在校期间的“监护人”,是学生最直接接触和依赖的人,因此,他时刻关注学生的思想动态,关心学生的生活和学习,是学生们心中的“随叫随到”的人。他关心每一个学生的成长,无论是学习上还是生活中的困难,他都会积极地安慰和帮助,耐心倾听学生的心声,并给予他们建议和指导。

薛华磊老师所带的学生中,有一个人际交往能力稍有欠缺的男生,平时喜欢独来独往,戴上耳机沉浸在自己的小世界中,但是校园生活难免要与人相处,因此就出现了一些突发状况。有两次晚上11点多,该生还坐在楼下不回宿舍睡觉,薛老师都是第一时间赶到学生宿舍,耐心关心学生,并详细了解情况,由于学生当时身陷情绪之中,难以进行劝说,薛老师就耐心的陪伴在学生身边直到凌晨,最终在多方努力下,学生平复了情绪。在薛老师和同学们持续的关心关爱下,该生在后来的学习生活中也交结了很好的伙伴,也变得开朗了很多。

二、为人师表 敬业奉献

薛华磊老师具有强烈的责任感和使命感,他用自己的实际行动,为学生树立了敬业奉献的榜样。在薛老师的办公室里,总是能看到他忙碌的身影,他经常加班加点,为学生解决问题,为同事们提供支持。

2019年刚入职带新生军训时,作为新生军训值班辅导员和生活园区住楼辅导员的他,经常需要在学生生病时陪同学生到医院就诊,那一段时间他成了浦东医院的常客,常常一天内要带学生去好几次,同事们开玩笑说可以在浦东医院开个值班点了,但他深知,这是他应负起的责任,学生在校健康快乐地生活和学习就是他的使命。有一天傍晚,一位大一新生发高烧,薛老师带他到医院做了一系列检查后回到学校时已经快深夜11点了,刚到宿舍的他又接到了领导的电话,一位大一新生出了车祸,在医院抢救,薛老师二话不说立即返回医院,虽然能做的事情很有限,但是他始终坚守在医院里直到第二天早上,然后直接返回到工作岗位上,未休息的情况下连续工作超过36个小时,但他始终充满热情,毫无怨言。

2021年新冠疫情肆虐,学校封校,在学校困难时刻,薛华磊老师听从组织安排,义不容辞冲锋在校园疫情阻击战的前线,与广大“战友”并肩作战的他,在校园里连续坚守了91天,一天未休。作为辅导员,薛老师特别注意封校期间学生的心理状态和日常生活,经常召开线上班会与同学们聊天畅谈,帮助学生树立抗疫必胜的信心。了解到学生急需什么物品时他总是及时向学校反馈,送物资、送三餐、分发抗原、收抗原和核酸截图等等成了他每日必备的工作清单。穿上大白的他,觉得能与广大师生一起坚守一线抗疫是一件无比自豪的事情。薛老师这种甘于奉献和对待工作认真负责的态度,得到了学生和老师们的认可。

三、不断进取追求卓越

作为一名辅导员,薛华磊老师始终保持对知识的渴求和对工作的热情。他深知,要为学生提供更好的教育和服务,自己必须不断学习和进步。因此,薛老师积极参加各类培训和学术活动,不断提升自己的专业素养和能力水平。

工作上,薛老师也获得了不少的荣誉和奖项,“云班会”三等奖、安全教育教学能力大赛二等奖、知行杯大赛“优秀指导教师”、所带班级多次获评“优良学风班”“优良学风示范班”“星级团支部”“军训优秀连队”、个人年度考核优秀、获评优秀辅导员等等,但他觉得这些荣誉只是对他工作的肯定和鼓励,并不是他工作的目标,而是他继续出发的号角。

薛华磊老师用自己的爱心、责任心和奉献精神,诠释了辅导员的崇高职业使命,以自己的实际行动诠释了什么是好老师,也为我们树立起了一个榜样。