带领团队开展混合式教学改革的郑婕老师

2023年09月27日 15:45        点击:[]

民航运输学院有一位从教二十年不忘初心,始终保持着对一线教学工作热爱,对关爱学生始终如一的骨干教师——郑婕。她承担着大量的教学任务,但仍不忘创新教学方法,更新教学内容,让学生爱上民航岗位,对民航工作充满敬畏;她是“1+X民航旅客地面服务技能等级证书”教员和考评员,从培训到考证组织,为学生取证提供了强有力的保障;她是毕业实习指导教师,学生在实习岗位上遇到困难时,她像大姐姐温柔细语的耐心解答。她还是多期航空地面服务技能大赛的组织者,引导学生以赛促练,以赛促学,在比赛中锻炼技能,锻炼自信。她率先采取先进教学方式,带领旅客运输团队开展混合式教学改革,为民航运输行业人才培养输送最优秀的储备力量。

郑老师还是一位新手妈妈,家中有学龄前儿童需要照看,丈夫由于工作原因需要长期出差,但是为了让学生掌握最新的民航知识,使教学内仍更贴近生产岗位,她全身心投入专业建设和人才培养中,每次赴企业一线实践需早出晚归,即使孩子哭着不让她出门,她也只能狠狠心含着泪,头也不回跑出家门。为掌握第一手资料,早日建成民航运输服务专业案例库,她舍小家顾大局,克服困难,深夜在浦东机场留守紧跟航班动态,收集素材,并对企业案例进一步提炼加工,结合一线现场要求制作脚本录制微课。通过合理调配校内外资源,她加班加点带领民航运输团队教师自主录制视频资源,制作符合岗位实际,针对性强、适用性高的视频案例资源。郑婕老师在教学设计中,率先利用信息化手段实现线上线下课堂共同设计还原生产一线的教学场景,引导学生利用平台小组学习展示并相互评价,教学中发挥学生主动性,真正做到教师引导,学生主体。她时刻关注学生学习情况,及时跟踪反馈,主动联系学习中有困难有疑惑的学生答疑解惑,经常在课余时间一边带孩子一边与学生进行研讨,解决小组任务中碰到的团队合作不顺畅、任务实施遇到瓶颈和专业发展规划迷惑等方方面面的问题,通过各类学习任务培养学生团队协作精神、解决问题能力以及职业素养能力。为了紧跟一线岗位需要,郑婕老师大力推动混合式教学活动的创新探索和有效实践,主动帮助其他同事适应和引导其使用教学平台,并调整线上教学资源和教学案例从教师能用到适合使用,再到教师爱用。线上平台运行一年来,累计浏览量729268,选课人数达1030人,累计课堂互动4231。在磨课过程中,她不但自己主动加班加点,熬过无数个不眠之夜,制作PPT,梳理案例,提供素材,设计教学活动,而且手把手带教新教师,不仅邀请新老师进入自己课堂听课,同时还主动到新教师课堂听课,协助其改进授课效果。在授课后及时反思教学过程和教学效果,及时对内容进行再次改进,在孩子睡着后工作到天亮更是常态化。

为了专业课程建设,郑婕老师经常长时间伏在电脑前工作,慢慢的,孩子已经习惯了妈妈的疯狂工作模式。特别是近几年做专业教学资源库建设时,郑老师通宵熬夜更是常态,通常在把孩子哄睡后,她就争分夺秒开始整理数据,整理案例,再转换成案例脚本,制作视频案例,将生产案例设计成学习任务,放入学习平台做成网络资源,实践反馈后推广给其他同事。

疫情爆发,在大家都在对如何开展线教学不知所措时。郑婕老师积极带领民航旅客运输教学团队第一时间梳理建成的《民航旅客运输》和《离港实训》精品课程教学资源,学习通平台,将教学资源与课堂进行有效组织,实现了课前、课中、课后多场景下线上线下混合教学模式创新,将疫情对教学的影响降到最低。

长期的教学改革实践,使郑老师个人综合素质、专业化水平和创新能力得到全面提升,也带领年轻教师团队取得了优异的成绩,为学院争得了宝贵的荣誉。2022年她个人在第五届上海市青年教师教学技能大赛中获得高职综合学科三等奖,2023年作为负责人带领教学团队参加上海市“星光计划”第十届职业院校技能大赛教师教学能力比赛获得二等奖。随后,在2023年上海市高职高专院校教学能力大赛暨全国职业院校技能大赛教学能力比赛上海市选拔赛(高职高专组)中获得三等奖。

这就是我身边的好老师——郑婕老师,从不计较个人得失,全身心投入教学一线,潜心教学传道授业,精技砺能勇于创新的郑老师。

图1开展在线上线下融合混合式课堂实践活动

图2教学团队自主录制信息化实践案例资源