谢谢你,老师,让我有志竟成

——民航运输学院 徐蔚之老师

2023年09月27日 15:42        点击:[]

我是一名航空物流管理专业中高职贯通的学生,2022年毕业后,进入浦东机场从事载重平衡工作。我工作经验不多,社会阅历不足,但我性格乐观,积极向上,热爱我的工作,坚信有志竟成,因为我有一位敬仰的好老师,她就是民航运输学院航空物流教研室的徐蔚之老师。

徐老师所授的课程是《报关报检实务》,最开始我只是感觉自己非常期待上徐老师的课,就拿她给我们讲的报关知识点来说,原本枯燥的内容,徐老师配套了相关的视频、案例等多媒体内容,使课程变得生动立体直观,让我们对重难知识点记忆深刻。

对我们而言,毕业之季面临人生的第一个十字路口,是选择直接就业还是专升本求学,困扰着每一位同学,为此,我和许多同学都非常矛盾。这时,我们都不约而同,想到了徐老师,她对我们的个人情况、家庭情况进行了分析,开设专升本讲座,还为我们具体讲解招生条件政策。对于有就业需求的同学,徐老师也是热心地帮忙修改简历,并把我们同学推荐给她朋友的公司。徐老师就是这样热心服务广大同学,结合每一位同学的实际情况,给出最中肯的建议,在她的建议和分析下,我本人选择通过校招,选择直接就业,从事载重平衡工作。

实习中的我,没有很快的适应工作岗位,总感觉自己的岗位任务重、责任大、工资少,对工作热情也有所减退,怎么办呢?联系徐老师!当她得知我工作上有小情绪和有压力时,她耐心倾听,理性分析,把民航精神融入其中,鼓励我有志竟成,让我顺利的度过了入职懵懂期,并且在后续的工作中不断创造新的成绩。

徐老师还经常利用休息时间指导学生参加星光计划,自费为学生购买教材,打印资料。星光计划比赛前一天与考试当天,考虑到路途较远,参赛同学需要早起,徐老师凌晨四点多从家里出发,贴心地为学生们准备好早饭、点心,自驾到惠南校区接学生到嘉定区上海科学技术职业学院参加比赛。我们航空物流管理专业已先后荣获过星光计划一等奖、二等奖、三等奖,获奖同学有的获得了专生本的免试资格,有的被心仪的就业单位录取。

还有一件事是让我特别感动,疫情期间,有位家庭条件不太好的外地同学,刚毕业没有找到合适工作,收入来源有限,还要交房租。徐老师得知他的情况后,一边在精神上鼓励他,一边默默为其提供多次资助,现在该同学已回到自己家乡,找到了适合自己的工作,仍时常跟徐老师联系,一切都往好的方向发展。

徐老师真的非常的优秀,从教期间发表论文数十篇,主编出版《民航货物运输》一书,最早获得《1+X物流管理》师资培训证书,参与航空物流管理专业人才培养方案修订,带教青年教师。

说到这里我想强调的是,我所知道徐老师的事迹非常有限,她总是默默地为学生们付出,用师者的大爱给学生们送去温暖,真心的感谢徐老师对我和同学们的帮助!

最后,我想说,谢谢您,我敬爱的徐老师,感恩您,让我有志竟成!