优秀教师——张宇

2023年04月27日 14:55        点击:[]

转眼间,张宇老师在民航运输学院做辅导员已经两年多了,从一个刚刚踏入辅导员教师岗位的新人也逐渐成长为稍有经验的教育工作者,但她深知在学生管理工作上与前辈辅导员们还有一定的差距。这两年来,在各位领导和同事的帮助下,她比较圆满地完成了各项工作与任务。通过这两年多的工作,让她更加认识到学生工作的重要性,也真正体会到做学生工作的复杂性,而要做好学生工作需要自己不懈的努力和拼搏:

一、思想政治教育方面。思想政治教育工作是辅导员的第一要务。辅导员要帮助同学们树立坚定正确的政治信念,建立科学的世界观、人生观和价值观。自带班以来,她每天早上都会进入教室查看学生的到课情况,积极与任课教师沟通学生学习状态,多次通过晚自习和班会对班级同学进行教育和引导。通过利用班会和团日活动等对同学们进行入党入团教育,目前多名同学提交了入党或入团申请书,并根据同学表现,挑选出比较突出的同学重点培养,很大程度上增强了同学们在政治方面的积极性和觉悟。

二、疫情防控期间学生教育管理工作。每天监督学生认真填写辅导猫健康信息,随时跟踪学生行程,精准掌握学生健康状况。在封校管理期间,认真做好学生信息登记、核酸检测、抗原检测信息上报等工作,监督学生按时上网课、及时完成作业,引导学生做好自律学习,营造浓厚的学习氛围。针对大三住校生,因受疫情影响,及时了解学生实习就业现状,帮助学生解决就业过程中所遇到的困难,有针对性地发布就业招聘信息给未落实就业的同学,帮学生修改简历,传授面试方法与经验,为同学们的顺利毕业与落实工作打下坚实基础。

三、班风学风建设方面。2021-2022学年期间,她所带的2112102班获得“优良学风班”称号。在带班的近两年,1911101、1911102班均获得“优良学风班”称号,1911103班连续两年评为“优良学风示范班”,并获得“全国民航五四红旗团支部”荣誉称号。这与她把工作的重心放在加强学风建设方面,定期召开主题班会,营造优良学风,督促他们珍惜学习时间,培养自主学习的能力密不可分。鼓励学生积极参加院系组织的各项知识技能竞赛,鼓励他们考取专业知识技能资格证书,为实习就业做准备打基础。此外,她也注意学生个性发展、素质的培养,尽量创造机会为学生搭建锻炼的舞台,在学生教育过程中,注意严爱结合的方式,坚持敬业爱生的原则,注重培养学生的凝聚力和团队精神。

四、深入学生宿舍,了解学生动态。学生宿舍既是学生休闲、学习、生活的综合场所,也是反映学生文化追求、理想追求等思想动态的重要场所。她经常深入学生寝室,关心学生生活状况思想动态。在学校封闭管理期间,她时常到学生寝室了解学生的学习、生活及心理状况,帮助学生解决思想学习生活等方面存在的困难和问题,积极反映学生在学习和生活上的意见和要求。另外,作为值班辅导员,经常在熄灯前走访住楼宿舍并在夜间处理学生突发事件,多次陪同生病学生前往医院就医。

辅导员工作较为琐碎,事关学生方方面面,她深感自身理论水平有限,对同学们的很多问题和困惑由于自身阅历局限难以给出满意的答复,但是她会进一步强化自身素养,在学习中进步,在进步中学习。以后的工作还很艰巨,她将会以更加饱满的工作热情来开展工作,与同学们共同进步。