优秀教师——傅望峰

2023年04月27日 16:52        点击:[]

傅望峰同志自入校任教以来,忠诚于党的教育事业,尊敬领导,团结同事,对人真诚,热爱学生。爱岗敬业,以身作则,为人师表。服从学校的各项工作安排,工作能力强,能出色地完成各项教育教学和科研工作,具有良好的职业道德规范。

在思想品德上,始终以党员教师的标准严格要求自己,认真贯彻党的教育方针,严守职业道德和学术道德,严格遵守学校的各项规章制度,遵纪守法,忠于职守。拥护党的路线、方针、政策,不仅自己在思想上与时俱进,还积极探索将思政教育融入课堂中,言传身教,将社会主义核心价值观和当代民航精神传递给学生。

在教学工作中,始终坚持以学生为本,教书育人。入校以来先后承担了《民航概论》、《电子商务数据库》、《计算机网络基础与应用》、《电子商务运营实务》等课程的教学工作。坚持认真备课,钻研教材,查阅相关的参考资料,确立适合的教学目标,写出切实可行的教案。在认真备课的基础上,选择恰当的教学方法,精心组织课堂教学。结合新闻时事和典型案例进行教学,激发学生兴趣,并通过组织课堂讨论,增加互动,开展多样化的实践教学等多种方式提高教学效果。由于承担的专业课多数为理实一体化课程,在课堂上总是手把手地指导学生,课后耐心地答疑解惑,帮助学生理解和完成实验课程,经常下课二三十分钟后才离开教室。在疫情期间,由于学生不能到校使用实训系统,就及时调整教学计划,改为让学生利用自己的电脑和网络进行类似训练,以达到讲练结合的目的。同时,在每一堂课后都精心准备练习题,使学生更好地巩固所学的知识点。课后不断督促学生完成作业,通过网络解答学生的问题,最终学生们都取得了较好的成绩。

在其它教科研活动中,积极参与《民航运输地面服务虚拟仿真实训室建设》科研课题项目,主动出差调研,认真完成调研报告。积极参与专业建设,承担多门课程的教学大纲修订工作,积极参加教案评比活动。结合航空运输和电商专业发展趋势,认真思考和研究,为二级学院专业平台课程优化提出建议方案。论文指导方面,结合自己的专业知识和工程实践经验,耐心细致地为学生提供建议,每篇论文都进行了至少三四次的指导修改。最终学生都能在第一时间完成论文,质量也较好。积极带领学生参加各类竞赛,2018年指导学生参加首届全国职业院校跨境电子商务技能大赛获得团队三等奖,并获得优秀指导教师奖。

傅望峰同志始终保持进取之心,不断追求进步。入校一年即通过了高校教师资格证笔试和面试,取得教师资格证。她积极参加各类教学培训,不断提升自己的业务能力,在平凡的岗位上,始终用一点一滴的实际行动为民航教育事业做出无私奉献。