骨干教师——陈芳

2023年04月26日 16:55        点击:[]

古往今来,说到老师,会与很多关键词有关:春蚕、冰心、桃李、丹心……。进校二十七年的陈芳教师,就是这样一位可以用很多关键词去描述的老师。毕业于中国民航大学的她,具有深厚扎实的专业基础知识。平时在专业教学过程中,非常注重终身学习,利用各种机会学习交流教学方法,揣摩教学心得、经累教学经验,不断提升教学技能,逐步形成自己的教学特点和风格,同时能运用业余时间自学的心理学和科研知识去指导教育授课学生和毕业实习指导的学生。十年如一日,始终坚持把学生的需求、教学的需要放在工作第一位,难怪刚毕业时学生称她为心目中的知心姐姐,再后来就是可以随时咨询就业发展方向的专业导师。

回顾陈芳老师多年来的教学工作经历,可以从以下几个方面概括:

1、爱岗敬业,以身作则,勇于奉献

作为一名专业讲师,她能做到爱岗敬业。始终能用一种严肃认真的态度对待自己的工作,勤勤恳恳、兢兢业业,忠于职守,敢于奉献,尽职尽责、以自身的行动来印证榜样的力量。

2、热爱学生,平等交流,诚信对待

师生关系是教育教学活动的前提和基础,对教育教学质量有着决定的作用。师生关系中,首先就包含了学生与老师之间的互相信任和互相尊重。陈芳老师在完成教学任务的同时,始终不忘教书育人的情感疏导,为学生的人生困惑解开了诸多谜团。因此,长期的岗位教学建立起了她与学生深厚的师生情谊。

3、不断反思,不断学习,努力提高自身素质

在实践中探索,在实践中总结。随着信息化建设水平的不断提高,教师的个人素质也需要在工作中不断磨练。积极反思,取长补短,努力提高自身素质,使得陈芳老师在教学中收获了大量感悟、收获、问题、困惑,在管理班级的成功经验方面都是其他老师值得学习的素材。教师作为人类灵魂的工程师,师德不仅是对教师个人行为的规范要求,教师更是学生的灵魂工程师。陈芳老师在平凡的工作岗位上,不断修炼不断提升,努力培养自己具有高尚的道德情操,努力为人才的培养和文化科学事业的发展,忠诚教育事业贡献自己所能。