骨干教师——马颖培

2023年04月27日 13:26        点击:[]

马颖培老师作为民航运输学院航空物流教研室主任,她身先士卒,勇于实践,带领教研室致力于航空物流专业的建设。为了解决航空物流教学实践环节欠缺的问题,她经过广泛的市场调查,采购航空物流1加X实训软件,同时,积极申报“上海高职院校一流项目”,购买物流管理职业技能等级考核系统,包括托盘货架,条形码打印机,托盘,电脑等,实训室已建成并投入使用。

在2022年人才培养方案修订过程中,她带领团队广泛深入调研行业企业需求,参照职业标准,把专业技能培养作为核心,突出应用性与实践性,构建了以理论教学、技术技能训练为一体的模块化课程体系。

为了推进课程思政建设,她带领教研室研究寓价值观引导于知识传授和能力培养之中,帮助学生塑造正确的世界观、人生观、价值观,不断梳理修订课程大纲,形成了一整套的航空物流专业思政版课程大纲。

为了实现以赛促学、以赛促训、以赛促评、以赛促建的教学效果,她组织团队参加了上海市第十届星光大赛的“货运代理”和“物流服务”两个赛项,获得了“二等奖”的好成绩。

2022年疫情期间,她带领教师经历了一场大规模的教育信息化改革,组织教师学习掌握了录课技能、直播授课、问卷星和学习通的使用方法。她还积极配合学院部署、组织教研室老师开展疫情防控工作,积极响应学校号召,号召全体教研室老师报名核酸检测志愿者。

为了壮大教师队伍,弥补教师数量不足的缺陷,她组织了多次新教师的面试、试讲工作,2022年成功引进西安交大的博士,对于发展弱势学、确立学科的优势、增强学科团队的力量和优势意义重大。

在党风廉政建设方面,她按照系部落实党风廉政建设责任制内容,结合教研室自身工作实际,贯彻落实“一岗双责”,在履行航空物流教研室教学管理职责的同时,加强党风廉政建设和反腐败斗争,为教学发展提供坚强政治保证。

作为航空物流骨干教师,为了提高学生的职业能力,她每年都组织校内的航空物流技能大赛,担任辅导、赛程安排等核心工作。先后参与完成了多项教学教研工作,每年通过对航空物流专业学生就业情况、专业概况、学生发展、教学质量、服务社会等情况的梳理,完成“航空物流年度毕业生就业质量年度报告”。她撰写的论文“高职院校航空物流专业教育质量分析”在专业期刊公开发表。她还拥有民航局运输司危险品培训教员资质,每年任教成人教育部对在职人员的危险品4、7类培训,获得学员的广泛好评。