民航运输学院党总支组织召开党风廉政建设形势定期分析会

2023年06月30日 00:05        点击:[]

根据《上海民航职业技术学院二级党组织党风廉政建设形势定期分析会议制度》要求,2023年6月29日,民航运输学院党总支在徐汇校区航服中心203教室组织召开党风廉政建设形势定期分析会。

本次会议的主题是“开展2023年上半年党风廉政建设风险梳理,加强岗位廉政风险防控”,会议由党总支副书记徐岚同志召集,纪检委员丁磊主持,副院长陆东、党总支委委员和各部门负责同志一起参加。

首先由党总支副书记徐岚同志组织集体学习了《中共民航局党组关于贯彻落实中央八项规定精神的实施办法》、《关于印发《上海民航职业技术学院党委2023年全面从严治党工作要点》的通知》以及《关于印发〈上海民航职业技术学院党委2022年度民主生活会整改工作方案〉的通知》文件精神。随后,由民航运输学院学生工作办公室、航空物流教研室、运输实训教研室和民航商务教研室四位负责同志结合部门工作特点和实际情况,依次汇报党风廉政建设形势状况、廉政风险点排查以及采取防控措施情况。党总支副书记徐岚同志重点对学生工作办公室的党风廉政建设进行了点评,指出辅导员工作及其党风廉政方面总体情况良好,但还要继续做细做实。民航运输学院副院长陆东同志对三个教研室的廉政建设进行点评,并指出各教研室在教学方面的风险点要足够重视。

接着,纪检委员丁磊同志就关于党总支开展党风廉政建设及警示教育中的重点工作进行汇报。2023年上半年,党总支认真组织学习贯彻落实党的二十大精神,并根据民航局《关于肖亮严重违纪违法案件情况的通报》和学校纪委监察室《关于印发<上海民航职业技术学院“讲政治、守纪律、强作风”主题警示教育工作方案>的通知》等有关文件要求,为警示教育党员干部,以案释纪明纪,强化纪律规矩意识,加强对权力运行的制约和监督,推动学校全面从严治党向纵深发展。完成《2023年落实党风廉政建设责任制承诺书》制定和廉政风险防控专题报告的撰写。按照《上海民航职业技术学院党委关于在学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育中开展干部队伍教育整顿的工作方案》要求,党总支组织完成全体党员和干部队伍教育整顿突出问题自查自纠工作。

最后,徐岚副书记再次强调党风廉政和风险防控的重要性,以及作风建设的长期性,对党总支和各部门下一步党风廉政建设工作提出要求,各部门要认真落实报告中的风险防控措施,不断加强风险防控意识,发现问题并解决问题,将党风廉政建设切实贯彻到育人各环节中去。