航空运输系组织开展中国民航电子商务业务发展讲座

2020年11月16日 15:46        点击:[]

11月11日下午15:10,航空运输系组织19级和20级民航电子商务专业班同学在尚智堂参加了关于《中国民航电子商务业务发展》的讲座。本次讲座邀请到学院兼职教授,中国民航信息网络股份有限公司上海分公司市场总监徐祥翔主讲,讲座主题围绕“民航”与“电子商务”展开。

本次讲座内容主要分为四个部分。分别是:中国民航及信息化发展概况、中国电子商务发展历程及电子商务业务模式分析、民航电子商务业务发展情况及趋势分析和民航电子商务的人才诉求及职业能力培养。

徐祥翔老师在第一部分关于现代民航的现状谈到:改革开放40多年来,中国民航业实现了举世瞩目的快速发展,民航的旅客运输量年平均增长率高于国家GDP的增幅,为国民经济建设和社会发展做出了积极贡献。

第二部分对电子商务业务进行深层次解读,告诉同学们要用发展的眼光看今天的电子商务。

第三部分徐祥翔老师对民航电子商务业务的三个发展历程进行了介绍,并从不同视角对民航电子业务市场现状进行了解读。

第四部分徐老师对电子商务班同学们提出了新的要求:要有肩负中国民航业振兴发展的使命感和责任感,要掌握扎实民航业务知识和技能,要具有创新意识和协作精神,要培养滴水穿石的毅力和精益求精的工匠精神,要建立底层逻辑思维,不断提升认知能力。立志为行业赋能,让世界喝彩。最后,徐祥翔老师还为部分同学进行现场答疑,为同学们带来了一次精彩的讲座。

徐老师用风趣的话语,贴近生活的生动案例,从不同的视角,让同学们清楚的了解到中国的电子客票仍然有很大的发展空间,这与国内消费者的认知度、传统的消费机制和机场的产品供求是息息相关的。如今,正处于消费推动业务和技术发展的阶段,客户挖掘、新零售和数字化转型是至关重要的。

通过此次讲座,既让同学们了解了当下民航电子商务的背景和发展前景,同时也鼓励同学们在校期间努力学习专业知识并提高个人素养,为以后就业和个人发展做出了指向性教育。

文/图:航空运输系 薛华磊

审核人:航空运输系 王继华